Следить за новостями:

RSS

1 ноября 2018

Профилактика сальмонеллеза


Сальмонеллезы – группа инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, проявляющихся различной степенью интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и вероятностью распространения инфекции с кровотоком.

Сальмонеллезы – группа инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, проявляющихся различной степенью интоксикации, преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и вероятностью распространения инфекции с кровотоком.

Возбудителями являются бактерии рода Salmonella, которые в зависимости от строения подразделяются на серогруппы A, B, C, D, Е. Наиболее распространённые возбудители Salmonella typhimurium, S.enteritidis

Механизм передачи возбудителя реализуется преимущественно пищевым (алиментарным) путем. При этом факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как: мясо и мясопродукты (курица, свинина, говядина), яйца (в первую очередь куриные, утиные, гусиные), кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов.

76,7% вспышек сальмонеллеза связаны с употреблением яиц со сроком хранения более 7 суток.

Сальмонеллы относительно устойчивы во внешней среде:

·     При комнатной температуре на предметах обихода сохраняется до 3 месяцев;

·     В почве – до 6,5 лет.

·     В сухих испражнениях животных  — до 4 лет; 

·     В воде  — до 5 месяцев, в мясе и молочных продуктах  — до 6 месяцев, на яичной скорлупе  — до 24 дней; 

·     Высокие температуры практически не пагубны, так как сальмонеллы практически мгновенно гибнут только при 100°С, при 70° в течении 30 минут. Устойчивость к высоким температурам возрастает, когда возбудитель находится в мясных продуктах (400 г мяса при толщине 2 см необходимо варить на протяжении 2,5 часов, только после этого мясо можно считать безопасным);

·     Устойчивость возбудителя отмечается и к низким температурам, вплоть до -80°С; 

·     При обработке дезинфицирующими средствами гибнет в течение 20 минут;

·     Соление и копчение практически не влияет на жизнеспособность сальмонелл.

В некоторых продуктах возбудитель размножается, не изменяя внешнего вида и вкусовых качеств.

За 10 месяцев 2018 года на территории г. Красноуфимска и Красноуфимского района зарегистрировано 26 случаев сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 39,81 на 100 тыс. населения, что на 3,0% ниже показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года, на 28,4% превышает среднемноголетний уровень заболеваемости и на 37,3% превышает среднеобластной показатель. В 25 случаях (96,2%) определялся возбудитель сальмонеллеза серогруппы D, в 1 случае (3,8%) диагностировалась неуточненная сальмонеллезная инфекция.

В возрастной структуре заболевших преобладали взрослые старше 18 лет – 15 случаев (57,7%), среди детей от 0 до 2 лет зарегистрировано 5 случаев (19,2%), все 5 среди неорганизованных, среди детей от 3 до 6 лет зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза (7,7%), оба случая среди организованных детей, среди детей от 7 до 14 лет зарегистрировано 4 случая (15,4%).

За 10 месяцев 2018 года на территории Ачитского района зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 12,48 на 100 тыс. населения, в обоих случаях возбудителем являлась сальмонелла серогруппы D. Заболеваемость сальмонеллезом на территории Ачитского района соответствует заболеваемости за аналогичный периода прошлого года и среднемноголетнему уровню, а также в 2,4 раза меньше среднеобластного показателя. Один случай (50,0%) зарегистрирован в возрастной группе с 3 до 6 лет (неорганизованный ребенок) и один случай – в возрастной категории с 7 до 14 лет (50,0% соответственно).

За январь-октябрь 2018 г. на территории Артинского района зарегистрировано 4 случая сальмонеллеза, интенсивный показатель заболеваемости составил 14,36 на 100 тыс. населения, что в 2,0 раза превышает показатель заболеваемости аналогичного периода прошлого года, в 1,6 раза меньше среднемноголетнего уровня и в 2,0 раза меньше среднеобластного показателя заболеваемости.

В эпидемический процесс чаще вовлекались взрослые старше 18 лет – 3 случая (75,0%), и 1 случай приходился на возрастную категорию от 7 до 14 лет (школьники) (25,0%).

Меры профилактики сальмонеллеза

1.  Основу профилактики сальмонеллёза составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

2.  Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию на наличие возбудителя сальмонеллеза.

3.  Важную роль в профилактике сальмонеллеза у людей играют санитарно-гигиенические правила:

·     мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, после ухода за животными;

·     не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации;

·     кипятить молоко, не упакованное в стерильную тару, перед употреблением;

·     хранить раздельно в холодильнике сырые и готовые

продукты;

·     использовать отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов;

·     мыть куриные яйца перед использованием, не употреблять сырые яйца и варить их не менее 5 минут после закипания;

·     хранить скоропортящиеся продукты в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

·     приготовленные салаты, винегреты и другие холодные блюда хранить в заправленном виде не более часа.

Врач-эпидемиолог отдела эпидемиологических экспертиз Южанина Т.С.

Назад к спискуНазад к списку

1 ноября 2018
Профилактика профессионального инфицирования ВИЧ-инфекцией медицинского персонала

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическ

1 ноября 2018
Горячее питание школьников как фактор профилактики заболеваемости

Гармоничное развитие организма, работа его органов и систем возможны только при условии регулярного приема пищи.

1 ноября 2018
О результатах надзора за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями

О результатах надзора за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющих деятельность по транспортиро

Все новости в категории

Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Каталог сельзхозпродукции
Каталог сельзхозпродукции
Меры поддержки сельзхозкооперации
Меры поддержки сельзхозкооперации
Технологическое присоединение
Технологическое присоединение к инженерным сетям
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Формирование комплексной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области
Выборы Президента Российской Федерации 2018
О выборах Президента РФ на сайте ЦИК России
Работа в России
Работа в России Общероссийская база вакансий
Независимая система оценки качества
Независимая оценка качества оказания услуг организациями
"Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
"Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
Городской информационный портал Красноуфимска
Городской информационный портал Красноуфимска
70 лет Великой Победы
70 лет Великой Победы
Реализация в ГО Красноуфимск Указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года
Указы Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Портал малого и среднего предпринимательства Свердловской области
Полезные информационные сервисы
Полезные информационные сервисы
Государственное учреждение — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Государственное учреждение — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Открытое Правительство Свердловской области
Социологические опросы по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Свердловской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертиза нормативных правовых актов Свердловской области и муниципальных нормативных правовых актов
Формируем Инвестиционную стратегию Свердловской области — 2030
Инвестиционная стратегия региона – основа благоприятного инвестиционного климата и залог обеспечения конкурентоспособности региона и высокого уровня жизни населения
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ"
В информационную базу бесплатно включаются сведения о практических достижениях федеральных, региональных и муниципальных органов власти в вопросах повышения роли местного самоуправления и расширения информационного обмена органов местного самоуправления с общественностью.
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области"
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области" — представитель МЧС России в Красноуфимском районе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области