16 декабря 2021

Вопрос-ответ: Как подарить недвижимость?


В рубрике «Вопрос – ответ» Росреестр разъясняет актуальные вопросы в сфере недвижимости. В этот раз расскажем о процедуре дарения.

Законодательство устанавливает: собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать имущество в собственность другим лицам на основании договоров купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении. В результате отчуждения объекта недвижимости происходит переход права собственности от собственника объекта недвижимости к приобретателю, о чем вносится запись в Единый государственный реестр недвижимости.

Подарить недвижимость (квартиру, дом, земельный участок) значит безвозмездно передать на неё права другому лицу. Но дарение недвижимости – это тоже сделка. Эта процедура требует составления договора между дарителем (владельцем объекта недвижимости) и одаряемым (принимающим в дар этот объект).

Важно! Обещание подарить квартиру или дом, данное в устной форме, неподкрепленное договором, не имеет правовых последствий. Даже передача ключей от квартиры или документов на недвижимость не устанавливает иного их правообладателя, кроме лиц, указанных в правоустанавливающих документах, то есть не означает переход права собственности на эти объекты недвижимости. Только подписанный дарителем и одаряемым договор и зарегистрированный на его основании в органе регистрации прав переход права собственности свидетельствует о получении объекта недвижимости в собственность одаряемого.

Предметом дарения может выступать как непосредственно объект недвижимости, принадлежащий дарителю на праве собственности, так и имущественное право. Например, право требования по договору участия в долевом строительстве в отношении строящегося объекта недвижимости.

Важно! Договор, предусматривающий передачу объекта недвижимости одаряемому после смерти дарителя, считается ничтожным: в государственной регистрации перехода права собственности будет отказано. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о дарении.

Нужно ли платить налог за подаренную квартиру?

Стороны договора дарения могут как состоять в родстве, так и не являться родственниками. В п. 18.1 ст. 217 Налогового Кодекса Российской Федерации говорится, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками: супругами, родителями и детьми (в том числе усыновителями и усыновленными), дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами. Если же недвижимость получит в дар не близкий родственник, то по закону он должен уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?

Законодательно дарение регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, где в 32 Главе прописаны все аспекты данной сделки. Дарение недвижимого имущества может совершить как сам владелец этого имущества, так и его представитель по доверенности. Требования к ней изложены в статье 576 Гражданского кодекса Российской Федерации, доверенность на совершение дарения представителем, в которой не назван одаряемый и не указан предмет дарения, ничтожна.

Закон предусматривает определенный круг лиц, которым запрещается осуществлять дарение:

· законным представителям малолетних и признанных недееспособными граждан запрещается дарить недвижимость их подопечных;

· работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

· лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

· коммерческим организациям, если дарителем является также коммерческая организация (за исключением подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.)

Регистрация перехода права при дарении

Правоустанавливающим документом в случае сделки дарения является договор, согласно которому даритель безвозмездно передает права на недвижимое имущество одаряемому, который, в свою очередь, согласен принять имущество в дар. Обязательного удостоверения сделки у нотариуса не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности.

Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него. Если стороны договора согласны на эту услугу, нотариус обязан незамедлительно, не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Для регистрации перехода прав собственности на подаренный объект недвижимости представляются:

1. заявление о государственной регистрации перехода права (представляет даритель) и о государственной регистрации права собственности (представляет одаряемый);

2. документы, удостоверяющие личность участников договора;

3. нотариально удостоверенная доверенность, если третье лицо действует от имени участника договора;

4. договор дарения;

5. иные документы, необходимые для государственной регистрации.

Кроме того, для осуществления государственной регистрации перехода права собственности по договору дарения приобретателем по договору (одаряемым) должна быть оплачена государственная пошлина, размеры которой установлены соответствующими подпунктами пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации и зависят от вида объекта недвижимости и способа подачи документов (например, если документы подаются на бумажном носителе, то за регистрацию права собственности на квартиру одаряемый (физическое лицо) должен уплатить пошлину в размере 2000 руб.)

Подать заявление на государственную регистрацию прав можно и без нотариуса, обратившись в МФЦ или в офисы Кадастровой палаты. Также можно воспользоваться электронным сервисом на сайте Росреестра.

Назад к спискуНазад к списку

16 декабря 2021
Выплата денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу предметов вооружения
10 декабря 2021
Новый пункт вакцинации населения!

Начиная с 11 декабря 2021 г. в Красноуфимске открывается новый пункт вакцинации

10 декабря 2021
О внесении изменений в Указ Губернатора Свердловской области от 18.03.2020 № 100-УГ

О введении на территории Свердловской области режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения

Все новости в категории
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

УСЛУГИ ФССП РОССИИ
СУПЕРСЕРВИС «ЦИФРОВОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» УСЛУГИ ФССП РОССИИ
Работа России
Найдите работу вашей мечты в любой точке России
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
"Бесплатная юридическая помощь"
"Бесплатная юридическая помощь"
Всероссийская перепись населения
Станьте участником одного из главных событий десятилетия — примите участие во Всероссийской переписи населения. Ваши ответы на вопросы переписного листа – важный вклад в будущее страны
День пенсионера
День пенсионера в Свердловской области
Избирательный диктант
Избирательный диктант
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Росреестр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика
Год памяти и славы
Год памяти и славы
"Жить вместе"
"Жить вместе"
Национальные проекты
Национальные проекты
Правовая помощь детям
ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 ГОДУ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ КАКИМ БУДЕТ КРАСНОУФИМСК!
Технологическое присоединение
Технологическое присоединение к инженерным сетям
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Светлая страна
Связь с поставщиками электрической энергии в режиме онлайн
Каталог сельзхозпродукции
Каталог сельзхозпродукции
Меры поддержки сельзхозкооперации
Меры поддержки сельзхозкооперации
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Формирование комплексной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области
Независимая система оценки качества
Независимая оценка качества оказания услуг организациями
"Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
"Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Государственное учреждение — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Государственное учреждение — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Открытое Правительство Свердловской области
Социологические опросы по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Свердловской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертиза нормативных правовых актов Свердловской области и муниципальных нормативных правовых актов
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ"
В информационную базу бесплатно включаются сведения о практических достижениях федеральных, региональных и муниципальных органов власти в вопросах повышения роли местного самоуправления и расширения информационного обмена органов местного самоуправления с общественностью.
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области"
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области" — представитель МЧС России в Красноуфимском районе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области