2 августа 2019
Профилактика подросткового алкоголизма
Рост заболеваемости алкогольной зависимостью в нашей стране, к сожалению, затрагивает и алкоголизм в подростковой среде.
Это заболевание с каждым годом молодеет, увеличивается число детей и подростков, для которых употребление алкоголя стало привычным. 75 % подростков в возрасте до 15 лет уже пробовали спиртные напитки, а к 17 годам с алкоголем знакомы уже почти все молодые люди. Все чаще встречается полностью сформированный алкоголизм у молодых людей до 18-20 лет. Подростковый алкоголизм формируется в сжатые сроки: в 3 раза быстрее, чем у взрослых. Если подросток в возрасте 15-17 лет, а то и раньше начинает систематически "баловаться" спиртным, то алкоголизм может сформироваться через год — полтора.
Для юношей и девушек систематическим приемом алкоголя принято считать употребление этанолсодержащих напитков хотя бы раз в неделю в течение нескольких месяцев. И существенной разницы нет, какой именно напиток будет — пиво, вино, водка или алкогольсодержащий коктейль. Согласно статистике, 5-7% отравлений в детском или подростковом возрасте приходятся на алкогольные интоксикации. Опьянение в таком возрасте развивается чрезвычайно быстро. Вначале возникает непродолжительное возбуждение, вызванное спиртным, но оно быстро переходит в крепкий сон и может даже привести к смерти. Для молодого организма, не привыкшего к спиртному, обычная для взрослого доза может стать летальной. Алкогольное опьянение в подростковом возрасте имеет свои особенности: на смену кратковременной эйфории быстро приходит депрессивно-злобное настроение, двигательное возбуждение или выключение сознания. Вследствие двигательного возбуждения молодые люди могут совершать асоциальные действия. Особенностью алкоголизма в подростковом возрасте является быстрое нарастание социальной дезадаптации. Забрасывается учеба, прежние увлечения, начинаются (или усиливаются) конфликты в семье, учебном заведении, могут появляться проблемы с законом (если молодые люди начинают совершать кражи или вследствие агрессивного поведения). Часть молодых людей, пристрастившихся к спиртному, на этом не останавливаются и начинают сочетать алкоголь с лекарственными препаратами, средствами бытовой химии.
Причины алкоголизма у подростков
-Подрастающий ребенок живет в мире, где употребление алкоголя считается чуть ли ни обязательным. Без алкоголя не обходится ни одно торжество, а герои фильмов расслабляются за кружечкой пива.
-Первый опыт употребления алкоголя нередко связан у таких детей с поощрением взрослых.
-Наследственность. Риск алкоголизма среди подростков из семей, где один или оба родителя страдают алкогольной зависимостью, достоверно выше детей здоровых родителей.
-Аномалии воспитания приводят к дезадаптации ребенка в окружающем мире. Склонностью к алкоголизму и наркомании отличаются дети из конфликтных семей, семей, где ребенком грубо командовали или, наоборот, процветала вседозволенность и гиперопека.
Профилактика алкоголизма среди подростков
Подростковый алкоголизм всегда развивается не на пустом месте. Молодой человек, который имеет свои увлечения, цель в жизни и ощущает поддержку близких людей, не станет губить свою жизнь "в вине". Другое дело, когда и времени свободного много, и планов на будущее нет, и компания подвернулась не самая благоприятная. Такое стечение обстоятельств, как правило, к хорошему не приводит.
Поэтому необходимо уделять достаточное внимание интересам, способностям подростка, его самореализации и занятости. И здесь верными помощниками будут всевозможные музыкальные, художественные, спортивные школы, кружки по интересам, репетиторы.
Подростковый возраст — это всегда кризис во взаимоотношениях между родителями и детьми. И в это время необходимо следить за своим поведением, за тем, какой пример, мы подаем. И если вы будете регулярно приходить домой "навеселе", тогда как можно требовать иного поведения от своего ребенка?
Самая лучшая профилактика подросткового алкоголизма — поддержание дружеских и теплых отношений в семье.
Что бы не произошло, какие бы ошибки не совершил ваш ребенок, он должен знать, что вы его будете любить всегда, и он может рассчитывать на вашу поддержку. И тогда можно преодолеть любые проблему, в том числе и алкоголизм.
Главный врач филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г. Красноуфимск, Красноуфимском, Ачитском и Артинском районах" А.В.Поздеев
- 2 августа 2019
- Завтра сильные дожди и порывистый ветер до 20 м/сек прогнозируют синоптики в Свердловской области
ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
- 2 августа 2019
- Информация по острым отравлениям в быту
Информация по острым отравлениям в быту в Артинском ГО, Ачитском ГО, в г. Красноуфимск и Красноуфимском районе в 2019 году
- 2 августа 2019
- Итого проведения неспецифической профилактики клещевых инфекций на территории МО Ачитский ГО
В 2019 году сезон активности клещей на территории Ачитского ГО начался с 24 апреля и продолжается по настоящее время. В перио
Добавить комментарий