26 января 2022

Детям о пожарной безопасности


Все наверняка не раз слышали русскую пословицу: «Искру туши до пожара, беду отводи до удара». За ней угадывается опыт многих поколений наших предков. Разговор о шалости, о неосторожном обращении детей с огнем не нов. Кое – кто может сказать: «А стоит ли возвращаться к этой теме? Нужно ли повторять, что спички в руках ребенка – опасная, порой смертельная игрушка? Не стоит, тема уже избита». Но данные статистики «кричат» обратное. Количество пожаров от детской шалости с огнем не уменьшается. На пожарах гибнут дети, уничтожаются материальные ценности. Причиной жертв среди детей становится отсутствие у малышей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточный контроль за их поведением, а в ряде случаев – неумение взрослых правильно организовать досуг детей. Установлено, что дети очень часто проявляют интерес к огню именно тогда, когда не находят какого- либо занятия, когда взрослые не интересуются их играми или отсутствуют дома. Поэтому следует снова и снова возвращаться к этой теме.

Пожарная безопасность для детей – один из важных вопросов, которому должны уделять большое внимание воспитатели в детском саду и родители дома. Грамотное поведение по предотвращению и во время возникновения критической ситуации может спасти жизнь.

В практике воспитания детей в семье часто недооценивается опасность детской шалости с огнем, приводящая нередко к пожару. Естественная тяга детей к огню не должна выпадать из поля зрения родителей, которые первыми обязаны рассказать малышам о силе вышедшего из повиновения огня, о тех неисчислимых бедах, которые он может принести, если не­умело и неосторожно обращаться с ним. К сожалению, взрослые этого не делают. Более того, они порой потакают малышам, создают условия для игр и забав со спичками, не отдавая себе отчета в том, как опасны эти игры. Ведь благодаря научно-техническому прогрессу в промышленности, в строительстве, в быту появились тысячи новых веществ и материалов, созданных искусственно, с помощью химии и физики. В огромных количествах широко ис­пользуются нефть и нефтепродукты, природный и искусственный газ. Сложные и энергоемкие технологические процессы проходят нередко при весьма высоких давлениях и температурах. В силу всего этого возможности возникновения пожаров в наше время неизмеримо выросли. Буквально в каждом доме можно найти массу электроприборов — холодильники, телевизоры, радиоприемники, утюги, электронагреватели и многое другое. Привычная газовая плита также может стать источником беды. К сожалению, не только дети, но и взрослые в основном имеют весьма смутное представление о пожароопасных свойствах предметов, окружающих их в своем жилище: мебель, покрытая нитролаком, диван на пороло­новой основе, отделка помещений полимерными материалами, из­делия из синтетики и пластмасс — все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя опасный для здоровья и жизни человека дым. И в большинстве случаев люди, а особенно дети, гибнут на пожарах не от высокой температуры, а от выделяемого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания привычных и полезных в быту вещей. Поэтому, оставляя дома малолетнего ребенка без присмотра взрослых, родители вообще подвергают его опас­ности, которая становится просто неизбежной, если в детские ру­чонки попадают спички, зажигалка или иные источники огня.

Следует учитывать, что дети дошкольного возраста отличаются чрез­мерной восприимчивостью. Все, что они видят, становится предметом их внимания, они стараются подражать родителям в обращении с вещами, применяемыми повседневно. Но у детей нет опыта, способствующего пониманию опасности того или иного действия, отсутствуют навыки обращения с предметами. У них отсутствует та защитная психологическая реакция на пожарную опасность, которая свойственна взрослым. Большинство из них понятия не имеют о том, что надо делать во время пожара, чтобы уцелеть. В таких случаях они обычно стараются спрятаться, не пытаясь бежать и тогда, когда двери не заперты. Отыскать детей в задымленных помещениях порой бывает нелегко. Поэтому главная цель работы родителей – объяснить детям основы пожарной безопасности дома и поведение детей в экстремальных ситуациях.

Необходимо уяснить, что суть воспитания не в том, чтобы держать ребенка всегда за руку и постоянно одергивать его, а привить им простейшую истину об опасности игр с огнем. Это даст возможность избежать возникновения мно­гих пожаров от детской шалости.

В заключении следует подчеркнуть, что только целенаправленная работа по обучению, воспитанию и привитию навыков культуры поведения безопасности с огнем является наилучшим способом снижения количества пожаров и уменьшения их последствий. Чем раньше человек изучит основные принципы самозащиты и осознает свою ответственность за свои действия, тем эффективнее будут результаты.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы ГО Красноуфимск, МО Красноуфимский округ, Ачитского ГО Главного управления МЧС России по Свердловской области

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
Формирование комфортной городской среды
Формирование комфортной городской среды
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Военная служба по контракту
Военная служба по контракту
Голосуй за достижения Свердловской области!
Голосуй за достижения Свердловской области!
День пенсионера в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области – уникальный региональный праздник, который призван ещё раз поблагодарить уральцев за многолетний плодотворный труд на благо родного края. Он традиционно даёт старт Месячнику пенсионера.
Цифровую платформу МСП
Цифровая платформа МСП
Работа России
Найдите работу вашей мечты в любой точке России
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Национальные проекты
Национальные проекты
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ КАКИМ БУДЕТ КРАСНОУФИМСК!
Технологическое присоединение
Технологическое присоединение к инженерным сетям
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Формирование комплексной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области
Независимая система оценки качества
Независимая оценка качества оказания услуг организациями
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Открытое Правительство Свердловской области
Социологические опросы по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области"
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области" — представитель МЧС России в Красноуфимском районе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области