14 марта 2024

Осторожно, угарный газ! «ГАЗЭКС» призывает жителей соблюдать правила эксплуатации газового оборудования


Отравление угарным газом – одна из самых частых причин несчастных случаев при использовании газа в быту. Из-за отсутствия цвета, вкуса и запаха угарный газ называют «молчаливым убийцей». Опасная концентрация образуется при неполном сгорании газа вследствие недостатка кислорода.

Даже при лёгком отравлении угарным газом возникает головокружение, головная боль, шум в ушах, тошнота, рвота, появляется мышечная слабость. При отравлении средней степени тяжести к этим симптомам добавляются нарушение зрения, галлюцинации и потеря сознания. При высокой концентрации угарного газа в помещении достаточно трех вдохов для смертельного отравления.

Больше всего рисков отравления угарным газом связано с эксплуатацией проточных водонагревателей (газовых колонок) с открытой камерой сгорания, которые установлены как в частных домовладениях, так и в многоквартирных домах, не имеющих централизованного горячего водоснабжения.

Чтобы избежать трагедии, важно соблюдать простые правила безопасности. АО «ГАЗЭКС» напоминает, как защитить себя и своих близких от отравления.

- Всегда открывайте форточку или окно во время использования газового прибора. Помните, для работы газовых приборов необходим постоянный приток свежего воздуха.

- Нельзя заклеивать и закрывать вентиляционные каналы мебелью или строительными конструкциями и вносить изменения в устройство дымоходов и вентканалов, не допускается одновременная работа принудительной кухонной вытяжки и газовой колонки.

- При каждом розжиге колонки проверяйте наличие тяги. Проще всего это сделать с помощью листа бумаги, поднеся его к колонке. Если лист притягивается, тяга есть.

- Используйте только исправное газовое оборудование. Автоматика безопасности газовой колонки/котла всегда должна быть в рабочем и исправном состоянии.

К нарушению тяги и концентрации в помещении угарного газа может привести разрушение кладки дымохода, обмерзание оголовков, скопление грязи и сажи, посторонние предметы в дымоходе, закрытые вентканалы. Регулярно проверяйте и очищайте дымоходы и вентиляционные каналы.

Напоминаем, что согласно «Правилам пользования газом», утвержденным постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 № 410, обследовать состояние дымоходов и вентканалов при активной эксплуатации газовых приборов необходимо не реже трех раз в год: не позднее, чем за семь дней до начала отопительного сезона, в середине сезона и не позднее, чем через семь дней после его окончания.

В частном доме ответственность за проверку исправности дымоходов и вентканалов несет собственник или пользователь помещения. В многоквартирных домах за состояние дымовых и вентиляционных каналов отвечают управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК) - так как дымовые и вентиляционные каналы относятся к общедомовому имуществу.

Работы по обследованию дымоходов и вентиляционных каналов должны проводить специализированные организации, имеющие соответствующую разрешительную документацию. По результатам проверки потребитель получает акт — документ, характеризующий техническое состояние системы и возможность ее эксплуатации.

Не игнорируйте объявления управляющих компаний об обследовании дымоходов, это может спасти жизнь!

Безопасность вас и ваших соседей зависит от соблюдения правил пользования бытовыми газовыми приборами.

«ГАЗЭКС» - региональный оператор президентской программы социальной газификации. Группа компаний «ГАЗЭКС» ведет свою деятельность с 1965 года и на сегодняшний день обеспечивает газом почти 1 миллион семей и около 2500 предприятий и организаций.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

Национальный центр "Россия"
Национальный центр "Россия"
80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
80-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов
Формирование комфортной городской среды
Формирование комфортной городской среды
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Военная служба по контракту
Военная служба по контракту
Голосуй за достижения Свердловской области!
Голосуй за достижения Свердловской области!
День пенсионера в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области – уникальный региональный праздник, который призван ещё раз поблагодарить уральцев за многолетний плодотворный труд на благо родного края. Он традиционно даёт старт Месячнику пенсионера.
Цифровую платформу МСП
Цифровая платформа МСП
Работа России
Найдите работу вашей мечты в любой точке России
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Национальные проекты
Национальные проекты
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ КАКИМ БУДЕТ КРАСНОУФИМСК!
Технологическое присоединение
Технологическое присоединение к инженерным сетям
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Формирование комплексной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области
Независимая система оценки качества
Независимая оценка качества оказания услуг организациями
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Открытое Правительство Свердловской области
Социологические опросы по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области"
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области" — представитель МЧС России в Красноуфимском районе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области