16 сентября 2022

Представители СМИ в ходе пресс-тура обследовали пункты геодезической сети


Заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области Татьяна Янтюшева рассказала журналистам, как реализуется государственная программа «Национальная система пространственных данных» в регионе и какую работу проводит Управление Росреестра. А также показала, как определяются пункты государственной геодезической сети (далее – ГГС) на практике и обратила внимание на их сохранность.

Пункты ГГС являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работах. Именно поэтому так важна их сохранность и важное отношение граждан.

На территории Свердловской области расположено 3749 пункта государственной геодезической сети. За два года специалисты Управление Росреестра по Свердловской области обследовали 1323 пункта ГГС, расположенные на территории Свердловской области, а это порядка 36%. С начала года обследовано более 400.

Напомним, что пункт ГГС представляет собой сооружение, которое включает центр геодезического пункта и внешнее оформление. К внешнему оформлению относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями: «Геодезический пункт. Охраняется государством» или «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Свердловским Росреестром проводятся мероприятия по обследованию пунктов геодезической сети, нивелирных пунктов государственной нивелирной сети и гравиметрических пунктов государственной гравиметрической сети.

Обследование, восстановление и внесение в Единый госреестр недвижимости (далее-ЕГРН) геодезических пунктов предусмотрено госпрограммой «Национальная система пространственных данных» для установления и распространения единой государственной системы координат, обеспечения картографирования территории России и обеспечения землепользования, кадастра, строительства. Сегодня перед региональным Росреестром стоит задача в максимально короткий срок получить достоверную и актуальную информацию о состоянии геодезических пунктов.

Важно отметить, что до сих пор остаются необследованными пункты, расположенные в труднодоступных лесных массивах и горных местностях. В целях обеспечения сохранности геодезических пунктов устанавливаются охранные зоны. В регионе охранные зоны внесены 100% пунктов ГГС. Управлением Росреестра параллельно ведется обследование пунктов государственной нивелирной и государственной гравиметрической сетей.

«Геодезический пункт может быть поврежден внешне, например, могут отсутствовать какие-то соответствующие указатели, опознавательные канавы, наружные знаки. Но это не означает, что сам по себе такой геодезический пункт утратил свое значения и перестал быть охраняемым федеральным имуществом. Геодезические пункты могут быть размещены непосредственно на земельных участках, объектах капитального строительства (крышах, стенах зданий, подвальных помещениях), искусственно созданных сооружениях», – отметила заместитель руководителя Управления Татьяна Янтюшева.

Правообладатели в случае выявления повреждения или уничтожения геодезического пункта обязаны проинформировать о данном факте Управление Росреестра по Свердловской области. Направлять уведомления необходимо по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 6а.

Так, за не уведомление, отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложение штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей (ч.4 ст.7.2 КоАП РФ).

А также административная ответственность предусматривается за уничтожение, повреждение или снос таких пунктов в виде штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей (ч.3 ст.7.2 КоАП РФ).

Узнать, расположен ли на земельном участке пункт ГГС и охранная зона или нет, можно запросить выписку из Единого реестра недвижимости о своем земельном участке.

Назад к спискуНазад к списку

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

День пенсионера в Свердловской области
День пенсионера в Свердловской области – уникальный региональный праздник, который призван ещё раз поблагодарить уральцев за многолетний плодотворный труд на благо родного края. Он традиционно даёт старт Месячнику пенсионера.
Цифровую платформу МСП
Цифровая платформа МСП
УСЛУГИ ФССП РОССИИ
СУПЕРСЕРВИС «ЦИФРОВОЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО» УСЛУГИ ФССП РОССИИ
Работа России
Найдите работу вашей мечты в любой точке России
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
«Государственное юридическое бюро по Свердловской области»
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области
"Бесплатная юридическая помощь"
"Бесплатная юридическая помощь"
Всероссийская перепись населения
Станьте участником одного из главных событий десятилетия — примите участие во Всероссийской переписи населения. Ваши ответы на вопросы переписного листа – важный вклад в будущее страны
День пенсионера
День пенсионера в Свердловской области
Избирательный диктант
Избирательный диктант
Единый портал госуслуг
Единый портал государственных и муниципальных услуг
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
Росреестр
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии
Личный кабинет налогоплательщика
Личный кабинет налогоплательщика
Год памяти и славы
Год памяти и славы
"Жить вместе"
"Жить вместе"
Национальные проекты
Национальные проекты
Правовая помощь детям
ДЕНЬ ПРАВОВОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2019 ГОДУ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ: ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА
РЕШАЕМ ВМЕСТЕ КАКИМ БУДЕТ КРАСНОУФИМСК!
Технологическое присоединение
Технологическое присоединение к инженерным сетям
Инвестиционный портал Свердловской области
Инвестиционный портал Свердловской области
Светлая страна
Связь с поставщиками электрической энергии в режиме онлайн
Каталог сельзхозпродукции
Каталог сельзхозпродукции
Меры поддержки сельзхозкооперации
Меры поддержки сельзхозкооперации
Портал малого и среднего бизнеса Свердловской области
Формирование комплексной системы поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Свердловской области
Независимая система оценки качества
Независимая оценка качества оказания услуг организациями
"Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
"Свердловский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями"
Правительство Свердловской области
Официальный сайт
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
Официальный сайт
Защита прав потребителей
Защита прав потребителей
Государственное учреждение — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Государственное учреждение — Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации
Открытое Правительство Свердловской области
Социологические опросы по оценке населением эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления муниципальных образований
Публичные консультации в рамках ОРВ. Принять участие
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Свердловской области и проектов муниципальных нормативных правовых актов и экспертиза нормативных правовых актов Свердловской области и муниципальных нормативных правовых актов
Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований "РЕГИОНЫ РОССИИ"
В информационную базу бесплатно включаются сведения о практических достижениях федеральных, региональных и муниципальных органов власти в вопросах повышения роли местного самоуправления и расширения информационного обмена органов местного самоуправления с общественностью.
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области"
Официальный сайт ФГКУ "73 ПЧ ФПС по Свердловской области" — представитель МЧС России в Красноуфимском районе
 
 
Закрыть слой Закрыть

Полная карта органов власти Свердловской области